17 décembre 2011
Spéculoos à la banane Le petit goût noisette de
Spéculoos à la banane
Le petit goût noisette de la banane réhausse ici les saveurs épicées des spéculoos, et apporte un petit côté moelleux.
Pour une bonne quantité :
- 300g de farine
- 180g de vergeoise brune, ici blonde (ou cassonade)
- 1 oeuf (ou 1 jaune)
- 200g de beurre mou
- 1CS de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1cc de 4 épices
- 1 pincée de gingembre
- 1 banane
- 1/2 sachet de levure chimique
Facultatif : 1cc de cacao
- Préchauffez le four à 150-160°.
- Epluchez et écrasez en purée grossière, à l'aide d'une fourchette, la banane.
- Dans un saladier, mélangez la farine (tamisée avec la levure), le sucre, les épices et le cacao si vous en mettez. Puis, pétrissez rapidement avec le beurre ramolli.
- Incorporez la banane écrasée et l'oeuf, tout en mélangeant. Ajoutez éventuellement 1 à 2CS d'eau ou de lait pour ramasser la pâte, et travaillez la préparation afin d'obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule avec la pâte ainsi obtenue, enveloppez-là dans du film alimentaire et réfrigérer 1/2h à 2h. Je l'ai faite la veille, les saveurs se développent mieux et la pâte est plus facile à étaler (la banane apportant de l'humidité).
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur environ 3 à 5mm d'épaisseur. Découpez des rectangles au couteau ou des formes à l'emporte-pièces (ici type petits-beurre, de différentes tailles). Disposez-les sur une plaque chemisée en les espaçant un peu : ils vont d'abord gonfler, s'étaler puis retomber.
- Enfournez pour 15min. Ils doivent à peine colorer : encore mous à la sortie du four, ils vont durcir en refroidissant.
Se conservent dans une boîte en fer.
Variante : en remplaçant 100g de farine par de la maïzena, vous obtiendrez des shortbreads. Il faudra alors supprimer l'oeuf, diminuer la quantité de sucre (100g) et faire cuire 40min.
D'après la recette de Gwendy gâteaux !!
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