Détournement du stollen
Minis-stollen à la pistache
Cette année, j'ai voulu réaliser des petits gâteaux pour mes paniers. Le thème étant le voyage culinaire, mon choix s'est porté sur le stollen, une spécialité allemande typique en cette période. Seulement, c'est assez long à faire et j'avais très peu de temps devant moi. Mais surtout, j'avais peur de ne pas le réussir. J'ai alors choisi parmi toutes mes recettes celle du stollen rapide d'Alyss, en y apportant ma touche personnelle.
Pour 12 minis-stollen (ou 1 grand) :
- 240g de farine
- 1cc bien bombée de bicarbonate
- 50g de sucre
- 25cl de lait à la pistache (du lait mixé avec un sveltesse ferme et fondant saveur pistache)
- 1CS d'eau de fleur d'oranger
- raisins secs
- des écorces d'orange confites en petits morceaux
- 200g environ de pâte d'amande (ici de la pâte tricolore toute prête)
Mélangez tous les ingrédients, hormis la pâte d'amande. Versez la moitié de l'appareil dans les minis-moules (j'ai pris des minis-moules à cake en carton de la marque albal), puis déposez un morceau de pâte d'amande au milieu. Versez le reste de l'appareil, puis enfournez à four chaud 25 à 30min à 180° (35 à 40min pour un grand), il faut que la pointe du couteau soit sèche (évitez le milieu avec la pâte d'amande).
Verdict : des petits gâteaux moelleux et bien gonflés, légers car sans oeufs ni matière grasse. Le yaourt à la pistache leur a donné une belle couleur verte, et l'odeur s'accorde bien avec celle de la pâte d'amande. En revanche, cette dernière a un peu coulé en dehors des cakes. C'est sans doute dû à la qualité, il faudra que j'essaie avec une pâte d'amande maison. En tout cas, mes testeurs ont apprécié !