Soupe de courgettes aux poireaux

 

Par ces temps de grand froid, voilà une soupe bien réconfortante. Recette tirée du livre Cuisine légère aux éditions Solar.

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Préparation : 15 min / Cuisson : 10min

Pour 2 personnes il vous faut :

  • 1 blanc de poireau
  • 200g de courgettes
  • 30cl d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de légumes dégraissé (volaille pour nous)
  • sel et poivre
  • persil (ici surgelé)
  • 1CS d'huile

Facultatif : 1/4 de poire, 100g de champignons, cerneaux de noix, 1CS d'huile

2 méthodes : 

  1. Soit vous suivez la recette : lavez le blanc de poireau et émincez-le. Râpez les courgettes. Faites bouillir le poireau et les courgettes rapées dans le bouillon de légumes pendant 10min environ. Mixez le tout et assaisonnez avec le sel et le poivre.
  2. Soit : faites chauffer l'huile dans un grand faitout, et faites-y revenir un peu d'échalote. Lavez le blanc de poireau et émincez-le. Epluchez et coupez en rondelles les courgettes. Versez les légumes et faites les cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Emiettez-y ensuite le cube de bouillon et versez l'eau bouillante dessus. Saler, poivrer et laissez cuire quelques instants. Mixez le tout et ajustez l'assaisonnement si besoin.

Pour la garniture : coupez la poire en petits morceaux et faites-la revenir dans l'huile, à la poêle, avec les champignons émincés. Concassez les cerneaux de noix et incorporez-les aux champignons.

Pour finir, saupoudrez la soupe de persil et servez avec la garniture et une tranche de pain grillé.

 

Nous avions du monde la veille au soir, donc nous avons triplé les quantités et servis sans garniture dans de petits bol, en guise d'entrée. Même sans, elle était très bonne !!