Lebkuchen

 

Voici pour ouvrir cette catégorie une recette de biscuits que j'ai réalisée cette année pour mes paniers gourmands. Ce sont des biscuits moelleux aux épices d'origine allemande, confectionnés au moment des fêtes. Cette version là vient du blog La petite pâtisserie d'Iza (qui la tient elle-même du blog de Cakes in the city). Je vous transmet la recette telle quelle car elle est très bien expliquée et illustrée (je me suis permise de prendre ses photos en attendant de mettre les miennes que je n'ai pas eu le temps de faire, ayant dû assembler mes paniers dans l'urgence). J'ai cependant multiplié les quantités par 3 afin d'en avoir suffisamment pour mes 6 paniers.

 miam_miam_des_lebkuchen

 

Il vous faut :

 

ingredient_lebkuchen

 

- Pour les amandes : 25g de poudre d'amandes, 25g d'amandes émondées hachées finement

 

- 1 cc de levure chimique ou de bicarbonate de soude (j'ai mis les deux)

 

- épices : cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade (j'y ai rajouté un peu de 4 épices et quelques gouttes d'arôme naturel à l'orange vahiné)

 

Passons à la recette :

montage1

 

1- Dans un saladier, mélanger l'oeuf et le sucre à la spatule jusqu'à blanchiement.  

 

2 - Ajouter les zestes d'orange confits. Mélanger.                                                                                                                                                           

 

3 - Ajouter les amandes hachées finement, la poudre d'amande et les épices (ainsi que l'arôme).                                                             

 

4 - Ajouter progressivement la farine, préalablement mélangée à la levure, tout en la tamisant.                                                            

 

5 - Mélanger, puis former une boule de pâte homogène. Emballer-là dans du film alimentaire et mettre au frais plusieures heures (toute une nuit pour moi).                                                                                                                                                                                   

 

6 - Former des petites boules aplaties (entre 5mm et 1cm d'épaisseur, mais entre nous faites comme vous le sentez), et placer-les sur une plaque chemisée en les espaçant car ça gonfle à la cuisson. Les aplatir avec le dos d'une cuillère à soupe trempée dans un verre d'eau (vous allez obtenir de jolis Lebkuchen réguliers).

Faire cuire 10 à 15min dans un four préchauffé à 180°, les Lebkuchen doivent à peine dorer : ils doivent rester mous, trop cuits ils perdraient leur moelleux.  

Laisser refroidir avant de les glacer : mélanger 200g de sucre glace à 4 ou 5CS d'eau (j'ai fait au pif), il doit être assez liquide pour pouvoir être étalé au pinceau. Laisser sécher avant d'ajouter une 2ème couche de glaçage : vous obtiendrez des pains d'épices moelleux sous une couche croquante de glaçage.

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Ils se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte en fer. Il est même conseillé d'attendre avant de les manger, car vous pourrez ainsi apprécier les différents parfums de ces biscuits. Encore faut-il pouvoir résister !!