4 février 2012
Tarte au citron Je ne suis pas une fan du citron,
Tarte au citron
Je ne suis pas une fan du citron, en sucré du moins. A l'inverse de ma maman, la seule dans la famille, qui a le palais complètement citronné. Alors, pour lui faire plaisir, j'ai saisi l'occasion du traditionnel repas de veille de vacances à la couture, pour réaliser une tarte au citron. J'ai choisi celle du petit livre Savoir préparer les Tartes salées et sucrées.
Préparation : 15min / Cuisson : 30min
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 pâte brisée (ou sablée)
- 3 oeufs
- 120g de sucre en poudre
- 3 citrons
- 1CS de poudre d'amandes (pas mis)
- 20cl de crème fraîche (ici crème liquide semi-épaisse)
- 1 filet d'extrait naturel de vanille (remplaçé par de l'arôme naturel de citron)
- 1,5cc de maïzena
- Disposez la pâte dans un moule à tarte, en gardant le papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette, puis recouvrez d'une feuille d'aluminium. Faites précuire le fond de tarte à four chaud (th. 6-180°) 8 à 10min.
- Prélevez les zestes et pressez les 3 citrons. Réservez.
- Dans un récipient, montez les oeufs et le sucre en poudre au batteur (je l'ai fait à la main, histoire de muscler mes petits bras), jusqu'à l'obtention d'un mélange nappeux et blanchâtre. Ajoutez-y doucement et progressivement la crème, la poudre d'amandes, la vanille, la maïzena et le jus des citrons. Mélangez entre chaque ajout.
- Sur le fond de tarte précuit, répartissez les zestes et versez le mélange par-dessus.
- Faites cuire immédiatement à four chaud (180°) pendant 20min.
Verdict : une tarte au bon goût de citron, qui a été appréciée des couturières. Mais, d'après ma maman, elle manquait peut-être d'un peu de cuisson. Néanmoins, c'est une variante originale de la traditionnelle tarte au citron.
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