La ronde des flans continue
Flan de panais
En ce moment, je souffre de "flangite aïgue" : est-ce-grave docteur ? Après la carotte, c'est au tour du panais de passer à la casserole. J'ai repris le même principe que mes flans à la carotte, que vous pouvez retrouver ici (clic !), pour accomoder ce légume oublié bien de saison. Je l'ai aggrémenté de bleu d'auvergne, qui à mon sens, s'accorde bien avec son petit goût de céleri.
Flan de panais au bleu et aux noix
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Pour 1 personne (ou 2 ramequins) :
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1 panais (assez gros)
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2 grosses cc de crème semi-épaisse
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bleu d'Auvergne
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cerneaux de noix (une dizaine environ)
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curcuma
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fleur de sel de guérande
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mélange d'épices pour court-bouillon au sel de guérande saveurs épicées (paprika doux, romarin, aïl, moutarde jaune, poivrons)
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1 oeuf + 1 blanc
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Epluchez le panais et coupez le panais en morceaux.
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Préparez un court-bouillon en portant dans une casserole 1L d'eau à ébullition, ajoutez-y une poignée de gros sel et un peu d'épices pour court-bouillon. Versez-y les morceaux de panais, et faites cuire 10 à 15min environ, pour qu'ils soient bien tendres (on doit pouvoir y planter la pointe d'un couteau sans problème).
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Egouttez en gardant un peu d'eau de cuisson. Réservez.
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Dans un bol, fouettez les oeufs en omelette à la fourchette. Ajoutez 1cc de crème et la fleur de sel, pas trop l'eau de cuisson étant déjà salée. Mélangez de nouveau.
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Mixez les morceaux de panais au robot mixeur, jusqu'à obtenir une purée grossière. Ajoutez la cuillère à café de crème restante, un peu d'eau de cuisson (6cc environ), et une pincée de curcuma. Mélangez de nouveau pour bien détendre le tout.
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Ajoutez cette purée aux oeufs battus, et incorporez-y les cerneaux de noix.
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Versez la moitié de la préparation dans un ramequin, disposez au milieu des tranches de bleu d'Auvergne et recouvrez du reste de la préparation.
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Enfournez 30min environ à 180°, position turbo grill.
Verdict : j'ai adoré. La cuisson était parfaite selon moi. On sentait bien les cerneaux de noix, croustillants sous les dents. Le panais s'accorde à merveille avec le bleu, et le curcuma est là pour réhausser le tout. A refaire sans hésiter !
Je l'ai accompagné d'une salade en chaud-froid : des quartiers de pommes de terre rôtis au four sur un lit de salade verte.