Macarons d'Amiens

 

En farfouillant dans mes grimoires, je suis tombée sur cette recette de biscuits que j'avais réalisé une année pour mes paniers gourmands de noël : les macarons d'Amiens. Je l'avais déniché sur le magnifique blog Saveur Passion, mais comme je n'avais pas tous les ingrédients, c'est ma version modifiée que je vous propose ici. Pour la version d'origine, c'est par là : clic !

 

  • 250g de poudre d'amandes
  • 200g de sucre
  • 1CS de miel
  • 2 blancs d'oeufs + 1 jaune
  • 1CS de confiture d'abricots maison (de ma grand-mère en plus)
  • 1cc d'eau de fleur d'oranger
  • quelques gouttes d'arôme vanille vahiné

  1. Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes avec le sucre, le miel et la vanille.
  2. Incorporez petit à petit les blancs d'oeufs, pour obtenir un mélange à la consistance identique à la pâte d'amandes.
  3. Ajoutez la confiture d'abricots et l'eau de fleur d'oranger. Laissez reposez 6 à 8h au frais.
  4. Façonnez des boules à la main, et disposez-les sur une plaque chemisée en les espaçant.
  5. Applatissez-les légèrement avec le dos d'une cuillère, dorez au jaune d'oeuf.
  6. Enfournez 20min environ, à 180°, en surveillant régulièrement : les macarons doivent dorer et non brunir.
  7. Laissez refroidir sur la plaque avant de les décoller.