Flan bicolore

 

Depuis que j'ai découvert le flan de carottes de Miss et Mister cuisinent, je n'arrête pas de la décliner. C'est plus fort que moi, je ne peux plus m'arrêter. C'est tellement simple, et surtout tellement bon.

Après le flan de carottes au coeur surprise de chèvre et son cousin le flan de carottes au coeur de chèvre, que vous pouvez retrouver ici (clic !), voici la variante d'hier au soir, cette fois-ci tout en couleur par la présence de betterave. 

 

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Flan de carotte au coeur de chèvre rouge

 

Pour 1 personne :

  • 1 carotte
  • 1/4 de betterave rouge cuite sous vide
  • 2cc de crème semi-épaisse elle et vire
  • 2cc d'eau
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • ciboulette
  • curry
  • curcuma
  • fleur de sel de guérande
  • oignon surgelé
  • 1/2 fromage de chèvre enrobé exotique

  1. Epluchez la carotte, coupez-la en rondelles. Déposez-la dans le panier du cuit-vapeur, versez de l'eau bouillante dans le bol avec un filet de jus de citron jusqu'au trait indiqué et faites cuire 5min au micro-ondes puissance maximum. Laissez reposer 3min avant d'ôter le couvercle.
  2. Dans un bol, fouettez les oeufs en omelette à la fourchette. Assaisonnez avec un peu de fleur de sel.
  3. Mixez la carotte au robot mixeur, jusqu'à l'obtention d'une poudre fine. Réservez.
  4. Coupez la betterave en cube, mixez au robot mixeur jusqu'à l'obtention d'une poudre fine. Ajoutez 1cc de crème et 4cc d'oeufs battu, assaisonnez avec un peu de curcuma et mixez de nouveau pour obtenir une purée crémeuse. Réservez. DSC01440
  5. Ajoutez aux oeufs l'eau, le reste de crème, les épices, l'oignon et la ciboulette. Incorporez la poudre de carotte et fouettez pour homogénéiser le tout.DSC01443
  6. Dans un ramequin, versez la moitié de la préparation à la carotte.  Recouvrez avec la purée de betterave, disposez le fromage de chèvre à l'horizontale dans cette purée, puis recouvrez avec le reste de préparation à la carotte.
  7. Enfournez pour 20min à 180°, position turbo-grill.

 

Verdict : cette fois-ci c'était parfait. J'ai enfin réussi à contrôler la cuisson en trouvant la durée adéquate. Résultat, un flan moins pris que les précédents, beaucoup plus fondant et humide; avec un coeur de chèvre moins ferme, plus coulant. Quant à l'alliance carotte-betterave, c'est le top. Elle parfume et apporte un petit côté sucré complémentaire à celui du fromage de chèvre exotique. En plus, pour une fois, le flan n'a pas débordé du ramequin en gonflant. Par contre, je n'ai pas réussi à avoir des strates bien démarquées, le mélange de betterave ayant remonté sur le dessus à la cuisson le centre n'était plus complètement rouge. On aurait plutôt dit un marbré. Peut-être y a t'il une astuce ? 

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