23 mars 2012
Après le porridge, le pudding
Pudding salé
Vous vous souvenez du pudding façon tatin aux pommes réalisé pour mon papa ? Et bien cette semaine, il est revenu des courses avec 30 petits pains au lait, à consommer avant 15 jours. Comme si ma soeur allait tout manger en si peu de temps. Tout ça parce que c'était une promotion. Du coup, j'ai décidé de lui concocter un autre pudding, en version salée cette fois-ci.
Pour 1 pudding :
- 2 oeufs + 1 jaune
- 2 petits pains au lait
- parmesan
- gruyère râpé
- basilic
- purée de tomates en brique
- 2 tranches de jambon italien aux herbes
- Quelques heures à l'avance, coupez les petits pains au lait en deux et laissez-les sécher à température ambiante sous une serviette propre. Finissez de sécher au four à 200° 5min, position grill. Laissez tiédir.
- Dans un bol, battre les oeufs en omelette. Ajoutez la purée de tomates, j'ai dosé au pif, environ 15 à 20cl je dirai. L'important, c'est que les petits pains puissent être complétement recouverts, donc il suffira de rajouter si besoin.
- Incorporez le parmesan et le basilic.
- Dans un plat à gratin, disposez les pains au lait, côté bombé vers le haut.
- Versez la moitié de la préparation dessus.
- Effilez les tranches de jambon, disposez ces lamelles sur les pains saucés. Recouvrez le tout avec le reste de la préparation.
- Si les petits pains ne sont pas assez couverts, rajoutez un peu de purée de tomates. Appuyez à la fourchette pour que les pains s'imbibent. Parsemez le dessus de gruyère et enfournez à 200° pendant 20min environ.
Même si il a préféré la version sucrée, il a tout mangé.
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