28 mars 2012
Gratin de ravioles Les ravioles de royans sont
Gratin de ravioles
Les ravioles de royans sont incontournables auprès de mon père et ma soeur. Qu'elles soient poêlées avec du foie gras, natures avec de la crème ou un filet d'huile d'olive, en salade.... Ils les déclinent à toutes les sauces. Alors pour changer, je leur en ai fait hier au soir en gratin.
Pour 4 à 5 personnes :
- 1 sachet de ravioles de Royans surgelées (soit 500g)
- gruyère râpé
- poivre
- muscade
- 2 oeufs
- 30cl de crème liquide semi-épaisse
- 1 barquette de lardons
- Faites cuire les ravioles, sans les décongeler, dans de l'eau bouillante salée avec un filet d'huile d'olive pendant 2min ou jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. Récupérez-les à l'aide d'un écumoire (surtout pas à la passoire), et les déposer dans un plat à gratin.
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Ajoutez la crème, assaisonnez avec le poivre et la muscade, puis battre à nouveau.
- Ajoutez les lardons dans le plat avec les ravioles, mélangez.
- Versez la préparation sur les ravioles, remuez bien.
- Parsemez la surface de gruyère.
- Enfournez pour 25min environ à 200°, en faisant griller le fromage les 5 dernières minutes.
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