Thon tataki, purée de carottes au citron vert et
Thon tataki, purée de carottes au citron vert et curcuma
Cette semaine, en allant faire les courses, je n'ai pas dérogé à l'habituel passage devant le poissonnier. Sur l'étal, de belles longes de thon rouge. En les appercevant, j'ai immédiatement pensé à une recette de Nigella que j'avais vu sur Cuisine+ : celle du thon tataki. Et hop, direction le caddie. Pour ceux qui ne connaissent pas le principe, il s'agit d'étaler de la moutarde sur toute la surface du thon puis de le rouler dans les graines de sésame et enfin de le passer quelques minutes à la poêle. Personnellement, j'ai choisi d'utiliser de la moutarde à la mangue, pour lui donner un petit côté exotique. En revanche, pour la cuisson, j'ai innové : le barbecue ayant été de service ce midi, je l'ai laissé cuire à l'étouffée dans les braises toute l'après-midi, jusqu'au repas du soir. Résultat, une cuisson impeccable : bien cuit sur le dessus, tendre et rosé à l'intérieur. Pour l'accompagner, une délicieuse purée de carottes au citron vert et curcuma.
Par personne :
Pour le thon tataki :
- 1 longe de thon rouge
- de la moutarde à la mangue Maille
- des graines de sésame doré
- 1 à 2cc d'huile de sésame
Pour la purée carottes-citron vert et curcuma :
- 2 belles carottes
- 1CS de fromage blanc
- 1/2 petit citron vert
- échalote émincée surgelée
- sel, poivre
- curcuma
Commençons par le thon tataki :
- Etalez la moutarde à la mangue sur les deux faces du thon.
- Dans une assiette, le rouler dans les graines de sésame jusqu'à le recouvrir entièrement.
- Le déposer délicatement dans un carré de papier aluminium, versez l'huile et refermez la papillote.
- Faire cuire à l'étouffée au barbecue.
Ce qui vous laisse largement le temps de préparer la purée :
- Epluchez et coupez en rondelles les carottes.
- Les cuire 20min à l'eau bouillante salée.
- Egouttez puis les mixer avec l'échalote, le sel, le poivre et le curcuma ainsi que le fromage blanc et le jus du citron, jusqu'à la consistance souhaitée.
- Servir parsemée de persil et de graines de pavot.
Le petit + : parsemez des herbes sur le thon (coriandre, basilic...).
Vous pouvez parfaitement préparer la purée à l'avance et la réchauffer à la dernière minute au micro-ondes.