Salade de courgette jaune aux crevettes vinaigrette pomme-curry, et tartine betterave-carré frais aux 5 baies

 

Que des bonnes choses dans mon assiette ce soir : une petite salade de courgette jaune, piquée chez Marie Pierre de Certains l'aime bio, et remasterisée façon Lolotambouille, avec une tartine inspirée par celle d'Anne-Charlotte (bien qu'elle ne soit pas aussi jolie). Une belle assiette complète, légère et pleine de couleurs.

 

DSC04593

 

 

Pour 1 belle assiette :

Pour la salade de courgette jaune :

  • 1 petite courgette jaune
  • 120g de crevettes roses cuites et décortiquées
  • curry
  • 1cc de jus de citron
  • 1cc d'huile de sésame
  • sel, poivre
  • crème de balsamique à la pomme

 

  1. Epluchez la courgette, coupez chaque extrémité.
  2. La râper au robot avec la grille à gros trous. Salez.
  3. Mélangez le jus de citron avec le curry, le poivre et l'huile.
  4. Versez sur la courgette, remuez.
  5. Réservez au moins 1h au frais, en ajoutant les crevettes au bout d'1/2h, pour que toutes les saveurs se mélangent.
  6. Parsemez d'une poignée de graines de sésame doré et d'un filet de crème de balsamique à la pomme, puis dégustez.

DSC04582

 

 

Pour la tartine :

  • 1 tranche de pain au maïs
  • 1,5 carré frais gervais 0% au poivre et baies roses
  • 1 petite betterave rouge cuite sous vide
  • fleur de sel
  • basilic surgelé ciselé

 

  1. Faites griller la tranche de pain 5min au four.
  2. Coupez la betterave en fines rondelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé : j'en ai obtenu 6 en tout.
  3. Laissez le pain refroidir quelques minutes avant de le tartiner avec le fromage.
  4. Dressez les rondelles de betterave en les intercalant.
  5. Assaisonnez d'une pincée de fleur de sel et parsemez de basilic.
  6. Servir la tartine aussitôt, accompagnée de la salade.

DSC04579