Boudin de saint-jacques parmentier au safran et chèvre frais

 

Quand je vais faire les courses quelques fois avec ma maman, je ne manque jamais de faire un tour au rayon poisson (on se demande pourquoi...). L'autre jour, je suis tombée sur une nouveauté : une barquette de boudins de saint-jacques aux poissons blancs. Après un rapide coup d'oeil sur la composition pour vérifier qu'il n'y ai pas trop de trucs louches, ma curiosité l'a emporté et la barquette a fini dans mon panier. J'ai longuement cogité pour trouver une idée, mais c'est en voyant 2 pommes de terre faire la tronche que m'est venue l'inspiration. Evitant le piège du trop classique boudin-purée, j'ai choisi l'option hachis parmentier que je ne fais pas souvent, et puis avec du poisson ça fait beaucoup plus chic. Ajoutez à cela un peu de chèvre frais et un soupçon de safran et vous obtenez un bon petit plat gastro, digne des grands restos ^_^ !!

 

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Pour 1 parmentier, il vous faudra :

  • 1 boudin de saint-jacques aux poissons blancs
  • 2 petites pommes de terre
  • 1/2 chèvre frais
  • 1 dose de safran
  • sel, poivre
  • jus de citron
  • ciboulette

 

  1. Epluchez les pommes de terre, les passez rapidement sous l'eau froide.
  2. Faites bouillir 1L d'eau avec une pincée de gros sel et la dose de safran, plongez-y les pommes de terre et les cuire pendant 20min ou jusqu'à tendreté.
  3. Pendant ce temps, ôtez la peau du boudin et écrasez-le grossièrement à la fourchette.
  4. Salez et mélangez avec la ciboulette.
  5. Egouttez les pommes de terre en réservant le bouillon de cuisson.
  6. Coupez-les grossièrement et mixez-les au robot avec le sel et le chèvre frais, jusqu'à obtenir une masse compacte.
  7. Ajoutez alors progressivement du bouillon de cuisson, en continuant de mixer, pour obtenir une purée homogène mais onctueuse (environ 6CS). Assaisonnez avec une pincée de poivre.
  8. Dans un ramequin, déposez une couche de boudin écrasé, aspergez de jus de citron et tassez bien.
  9. Versez la moitié de la purée safranée au chèvre, répartir le reste de boudin par-dessus puis couvrir avec le reste de purée.
  10. Enfournez pour 40min environ à 200°, au four préchauffé, et faites-le gratiner au grill les dernières minutes.

 

Se déguste délicatement à la cuillère pour bien apprécier les saveurs de chaque couche.

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