25 mars 2013

Salade de champignons de Paris crus au fromage blanc, curry et ciboulette   Pour rester dans le thème de mon oeuf cocotte en nid de pâtes aux champignons et raclette, une petite salade de champignons toute simple, à la fois gourmande et diététique.   Par personne, il vous faut : des champignons de Paris frais 2CS de fromage blanc 1CS de jus de citron sel, poivre du curry de la ciboulette ciselée   Otez les pieds des champignons et les laver. Les couper en lamelles et les placer dans un bol. Mélangez... [Lire la suite]
Posté par lodelices à 22:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

25 mars 2013

Oeuf en nid de pâtes aux champignons et raclette à la moutarde   Il y a une nouvelle épicerie fine qui s'est ouverte tout récemment à Grenoble. Elle s'appelle D'un gout à l'autre. Je m'y suis déjà rendue deux fois, et à chacune de mes visites, je ne suis pas repartie les mains vides. On y trouve toutes sortes de condiments (moutardes, huiles, vinaigres, épices), des produits du terroirs (pas seulement régionaux), et même des snacks sur le pouce à emporter. Frais et faits sur place, s'il vous plaît ! Au cours d'une de mes... [Lire la suite]
Posté par lodelices à 22:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2013

Tartare de truite fumée à l'écrasé d'avocat   Encore un détournement de recette ! Celle-ci est tirée du livre Cuisine économique 1001 recettes, aux éditions Solar. A l'origine, il s'agit tartare de sardines à l'écrasé d'avocat, mais le livre proposé aussi une variante avec du dos de saumon. Comme je n'en ai pas, je l'ai remplacé par de la truite fumée. C'était bien bon !!   Pour 1 tartare, il vous faut : 2 petits avocats 2 tranches de truite fumée échalote ciselée aneth jus de citron sel, poivre arôme saveur... [Lire la suite]
Posté par lodelices à 23:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
23 mars 2013

Salade de carottes aux noix   Bonsoir, bonsoir !! En ce moment, je suis en plein détournement. Non, non, pas de fonds, je vous rassure. C'est quelque chose de plus légal : le détournement de recettes. Mais attention, je ne fais pas du plaggiat culinaire. Je prends bien soin de toujours citer les sources, même lorsque je me réapproprie la recette en la modifiant à ma façon. Tout de même, il faut être honnête et faire les choses correctement, surtout que le plagiat culinaire est un fléau pour nos blogs, contre lequel il... [Lire la suite]
Posté par lodelices à 23:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 mars 2013

Une petite salsa ça vous dit ?

Salsa de tomate au brocoli   Ca y est, le printemps est enfin là ! Officiellement, l'hiver est fini, quoi que... Avec cette météo qui joue au yoyo, c'est à se demander si on va vraiment finir par en sortir. Mais bon, qu'à cela ne tienne, il est quand même là et moi, ça me donne envie de danser la salsa. Ou plutôt, de la manger en l'occurence ^^" ! Il me semble vous en avoir déjà proposé une à base de tomate, mais celle-ci m'a été inspirée par une recette du livre 200 recettes équilibrées pour toute la famille de Jo Mcauley, aux... [Lire la suite]
Posté par lodelices à 17:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
20 mars 2013

Quand Ginia rencontre Nad...

Quiche sans pâte au pesto vert et Vieux Pané   J'adore les pommes de terre et je n'ai de cesse de concevoir ou rechercher de nouvelles recettes avec ce merveilleux tubercule. Je crois que je ne remercierai jamais assez M. Parmentier pour nous l'avoir amené ;) . C'est ainsi que lors de ma dernière balade sur la blogosphère, je suis tombée sur ces 2 recettes : l'omelette au pesto rouge et fromage frais de Ginia, et la quiche sans pâte façon tartiflette de Nad. Incapable de faire un choix entre les deux, j'ai eu l'idée de... [Lire la suite]
Posté par lodelices à 22:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

19 mars 2013

Verger et Potager en duo de saveurs et de couleurs

Pour ceux et celles d'entre vous qui m'ont suivi depuis le début, vous avez sans doute remarqué que j'adore marier la carotte avec la courgette. Ce soir, j'ai réalisé une nouvelle salade avec ces deux légumes stars dans ma cuisine, avec des fruits du même ton qui s'accordent gustativement très bien : l'abricot et la pomme.   Salade carottes et courgette aux abricots secs, à la vinaigrette pomme-curry   Pour 1 salade, il vous faut : 1 petite courgette 2 petite carottes 3 abricots moelleux ... [Lire la suite]
Posté par lodelices à 20:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mars 2013

Une tartine célèbre

Pan con Tomate   Envie de soleil dans vos assiettes ? Alors, cette recette est pour vous, encore que vous devez sans doute tous la connaître. Ce sont des tartines très célèbres, typiques des tapas espagnols ou des antipastis italiens. Il n'y a rien de plus bête et rapide à faire que le Pan con Tomate, car cela nécessite très peu d'ingrédients : Du pain, des tomates, du sel et de l'huile d'olive. Coupez un bon pain en tranches (ici du pain Viking), faites les légèrement grillées. Coupez une tomate bien mûre en 2, et frottez... [Lire la suite]
Posté par lodelices à 23:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 mars 2013

Tiens, encore un tian.... !!

Tian de courgette, jambon, carré du Trièves   Après le tian tomate-pomme de terre, voici une autre version, à base de courgette et de jambon. A l'origine de ce tian, une recette de Myrtille. Comme d'habitude, j'ai fait la recette à ma sauce, étant donné que je n'avais pas de comté à ma disposition.   Ingrédients pour 1 plat à gratin : 1 courgette 2 tranches de jambon 5 tranches de Carré du Trièves 2CS d'huile d'olive sel, poivre thym   Epluchez et coupez la courgette en rondelles. Coupez les... [Lire la suite]
Posté par lodelices à 22:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mars 2013

Carpaccio de navet boule d'or à la noisette et clémentine   La première fois que j'ai mangé du navet, c'était il y a tout juste une semaine, en purée avec de la carotte et des flocons de seigle : clic ici. Ce soir, le voici en guest star avec cette nouvelle recette, version froide cette fois-ci puisqu'il s'agit d'un carpaccio. Pour l'accomoder, j'ai opté pour une marinade sucrée à base d'huile de noisette et de jus de clémentine.   Pour 1 carpaccio, il vous faut : 1 navet boule d'or 1... [Lire la suite]
Posté par lodelices à 19:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,