Salade BEP : Betterave-Endive-Pomme, à la vinaigrette au confit de figues

 

Ou comment donner toutes ces lettres de noblesse à une salade toute simple mais néanmoins délicieuse !! J'ai trouvé l'idée de cette vinaigrette sur un blog (je ne sais plus lequel ^^"), au cours de mes errances bloguesques du week-end.

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Pour 1 belle salade d'1 personne, il vous faut :

  • 1 petite betterave cuite sous vide
  • 2 petites endives
  • 1/2 pomme Chanteclerc
  • 10 cerneaux de noix

Pour la vinaigrette :

  • 2cc de confit de figues
  • poivre
  • 2cc de crème de balsamique
  • 1,5cc d'huile de noisette

 

  1. Mélangez tous les ingrédients pour la vinaigrette dans un bol à part, réservez.
  2. Epluchez la pomme à l'épluche pomme, coupez la moitié en petits cubes et les disposer dans une assiette creuse.
  3. Aspergez-les de jus de citron pour éviter qu'ils ne s'oxydent.
  4. Coupez la betterave en dés, émincez finement les endives.
  5. Ajoutez les légumes dans l'assiette avec les dés de pomme, mélangez.
  6. Concassez grossièrement les cerneaux de noix, les parsemer sur la salade.
  7. Mélangez la vinaigrette avec la salade au dernier moment, pour empêcher les endives de cuire.
  8. Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

 

Le petit + : faites préalablement torréfier les cerneaux de noix, si vous avez le temps. Ca réhaussera les saveurs de la salade.