Gratin onctueux de carottes et navet au chèvre et au miel

 

Après la purée (clic ici), le navet et la carotte ont de nouveau fait connaissance, en gratin cette fois-ci. Mais ATTENTION, ça n'est pas un gratin ordinaire. Certes, vous avez remarqué la présence du salé avec le fromage de chèvre, et du sucré avec le miel dont la saveur se marie merveilleusement bien avec la douceur des légumes. Quand à l'alliance chèvre-miel, c'est un grand classique auquel mes papilles ne peuvent résister. Mais, ce qui fait son originalité, c'est la présence de blanc d'oeuf battu en neige. Une façon de penser à notre ligne, pour un gratin gourmand, à la fois mousseux, moelleux et onctueux. C'est même tellement léger qu'on croirait manger un nuage. Si ils avaient ce goût-là, j'en mangerai bien tous les jours des nuages moi ^^" !!

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Pour 1 gratin, il vous faudra :

  • 2 carottes
  • 1 navet Boule d'Or
  • 30g de fromage de chèvre (ici bûche au poivre soignon)
  • quelques raisins secs
  • sel, poivre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 2cc de miel de chataignier

 

  1. Epluchez et coupez en morceaux les légumes, les faire cuire pendant 25min dans une casserole d'eau bouillante (+ 1 cube de bouillon).
  2. Egouttez, mixez-les une première fois. Ajoutez ensuite le fromage de chèvre et le miel, salez, poivrez et mixez de nouveau jusqu'à obtenir une purée bien lisse.
  3. Battre le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la purée.
  4. Versez la purée "mousse" dans un petit plat à gratin, disposez quelques morceaux de fromage de chèvre sur le dessus et parsemez de raisins secs.
  5. Enfournez pour 15min à 180°, puis 5min sous le grill pour le dorer.

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