28 avril 2013
Dernier né du mariage sucré-salé, j'ai nommé...
La "2C" salade : Concombre-Clémentine, sur un air asiatique
Dans le frigo, une barquette de raviolis vapeurs Hakao. C'est décidé, ce soir ce sera repas asiatique. En général, j'aime accompagner ces raviolis d'une petite salade. Ce soir, pour rester dans la lignée du gratin de ce midi (voir ici), j'avais envie d'une salade sucrée-salée. L'idée me trottait dans la tête depuis un moment, j'ai donc choisi d'associer aujourd'hui le concombre avec la clémentine. Et pour être en accord avec l'Asie, un peu de fenouil et de graines de sésame doré. Une salade croquante, craquante, acidulée tout en fraicheur.
Salade concombre et clémentine
Pour 1 personne, il vous faudra :
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1 petit concombre italien
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1 petite clémentine
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2 tranches de fenouil
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de la laitue iceberg
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des graines de sésame doré
Pour la vinaigrette :
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du jus de citron
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du poivre
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de l'arôme saveur maggi
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2cc de vinaigre balsamique blanc
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2cc d'huile d'olive
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Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Réservez.
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Epluchez le concombre et la clémentine. Coupez le concombre en tranches puis en dés, détachez les quartiers de clémentine.
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Emincez finement le fenouil.
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Dans une assiette creuse, disposez de la laitue iceberg dans le fond. Déposez ensuite les dés de concombre en tas, couvrez avec les quartiers de clémentine.
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Parsemez le fenouil et les graines de sésame sur le dessus.
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Versez la vinaigrette sur la salade, et réservez au frais avant de déguster.
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