Pizza façon flammekueche de la mer au poireau, confit d'oignons et ricotta

 

Ca y est !!! J'ai enfin réalisé ma première pizza et je suis très fière de moi !!!

Non sérieusement !!! Je suis trop contente, depuis le temps que je voulais faire ma pâte moi-même, c'est maintenant chose faite. Je vais pouvoir devenir la reine de la pizza.... Après de multiples recherches sur le net, j'ai choisi de réaliser une pâte simple, semblable à celle de la pâte à pain ou de la pizza mais sans matière grasse et dont j'ai trouvé la recette chez Cicerolle. Et je ne l'ai absolument pas regretté. La pâte est à la fois souple et malléable donc très facile à travailler, mais aussi peu collante, donc pas besoin de mettre de la farine partout sur le plan de travail. Ce qui est un gain de temps non négligeable pour le nettoyage.

DSC08887

 A la cuisson, elle gonfle légèrement, devient croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Un vrai bonheur en bouche, bien plus légère que celles du commerce ou des pizzerias. Pour cette première pizza, j'ai préféré une version individuelle et n'ai pas utilisé toute la pâte, seulement la moitié, le reste attendra bien sagement dans le congel une prochaine utilisation. Pour la garniture, j'ai gardé l'esprit de la recette de Cicerolle : façon flammekueche, en reprenant la combinaison de ma dernière quiche sans pâte : truite fumée - poireau - ricotta.

DSC08907

 

 Pizza poireau - truite fumée - ricotta

 

Pour 1 pizza individuelle :

Pour la pâte (4 parts) :

  • 200g de farine T80
  • 120ml d'eau tiède
  • 1/2cc de sel
  • 1cc de levure sèche de boulangerie

Pour la garniture :

  • 2 tranches de truite fumée
  • 1 petit blanc de poireau cuit à la vapeur
  • du confit d'oignons
  • sel, poivre
  • estragon ciselé
  • de la ricotta

 

  1. Mettre les ingrédients pour la pâte à pain dans la machine, selon l'ordre donné par le fabricant : eau, sel, farine levure pour moi.
  2. Lancez le programme "pâte seule". Pendant que la machine travaille, tranchez en lamelles la truite fumée et effilochez le poireau.
  3. Quand la pâte à pain est prête, la déposer sur une plaque chemisée et laissez reposer au four (éteint) pendant 1h.
  4. Prélevez en la moitié, le reste attendra au congélateur pour une prochaine utilisation.
  5. Etalez-là au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Etalez le confit d'oignon sur toute la surface, disposez les filaments de poireau.
  6. DSC08892
  7. Couvrir des lanières de truite fumée, disposez des morceaux de ricotta sur toute la surface de la pizza.
  8. DSC08895
  9. Salez, poivrez, parsemez d'estragon.
  10. Enfournez à 225° pendant 20min, en surveillant : la pâte gonfle légèrement mais doit rester moelleuse au centre.

 

Avec des crudités, voici un repas complet et équilibré !!