Comme l'a dit ma consoeur Ciorane : "Quand une idée est bonne, surtout en cuisine, autant la suivre !"

Avant la salade de choucroute crue sucrée-salée, la veille même, j'ai utilisé mon bocal de chou lacto fermenté bio d'une autre façon. Séduite par le Parmentier de choucroute de Ciorane, j'ai décliné la recette à ma façon en y ajoutant du poisson. Un petit air marin sur ce traditionnel plat d'hiver. Laissez-moi vous en conter l'histoire !

Parmentier de choucroute de la mer 

ou

Gratin de choucroute de la mer à l'écrasé de pommes de terre au confit d'oignons et mimolette

(comme Ciorane, je vous laisse le choix du nom)

 

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J'ai utilisé le même montage que Ciorane MAIS j'ai modifié sa composition. Voici comment j'ai procédé :

- Tout d'abord, j'ai pris une brochette de poisson (saumon-cabillaud) que j'ai finement émietté à l'aide de mes petits bras musclés, avant de la mélanger à mon chou lacto fermenté en bocal. J'ai ensuite assaisonné le tout comme une choucroute classique avec sel, poivre moulu, vin blanc, clou de girofle (préalablement concassé) et un peu de poivre vert du sichuan de mon partenaire Thiercelin. J'ai ensuite déposé le tout en tassant bien dans le fond de mon plat à gratin.

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- Parallèlement à cela, j'ai réalisé un écrasé de pommes de terre (préalablement cuites à la vapeur) avec un peu "d'huile de coude" (eau chaude) pour que ça soit plus facile à écraser SANS ajouter de matière grasse (faut quand même faire attention à sa ligne hein !!), aggrémenté de confit d'oignons et de mimolette râpée, sans oublier un peu de sel. Cet écrasé est ensuite venu recouvrir ma choucroute aux poissons.

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- Pour finir, une bonne couche de mimolette râpée sur le dessus !

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Et zou !! Au four pour 30min à 200°, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné et forme une croûte sur le dessus.

 

Je dédicace ma version à Ciorane !!

 

THE END

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