Ch'ti clafoutis de pomme au curry

 

Après le Ch'ti crumble, je vous présente le Ch'ti clafoutis, tout droit détourné de la cuisine de Ciorane dans mon assiette. Ou plutôt, de deux recettes de Ciorane : ici, et . Car moi aussi, tout comme elle, je vis une histoire d'amour platonique avec le Maroilles. De l'endive fondante, des dés de pomme sucrée et croquante (légèrement confite à la cuisson) parfumées au curry, sous une couche de pâte épaisse toute douce en bouche grâce au maroilles fondu. Encore une recette de Quat'sous, à laquelle j'ai apporté ma petite contribution en y ajoutant des morceaux de raisins secs.  Que voulez-vous, comme dit Ciorane "ce fromage est trop délicieux, succulent, savoureux, délectable, formidable et gourmand" pour ne pas se permettre d'expérimentations, même les plus hasardeuses.

 

Clafoutis pomme et endive au curry et maroilles

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Pour un clafoutis d'1 à 2 personnes :

Dans un plat à gratin, disposez une endive cuite à la vapeur et émincée en filaments avec 1/2 pomme (épluchée) coupée en dés. Saupoudrez de curry et de poivre. Ajoutez 2 tranches de maroilles coupées en dés et mélangez.

Préparez l'appareil : battre 1 blanc d'oeuf avec 3CS de fromage blanc et 1,5CS de maïzena. Salez et poivrez.

Recouvrez la pomme de la pâte, y enfoncez des raisins secs (coupés en 2) et enfournez à four chaud pour 25min à 200°.

 

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