Noix de Saint-Jacques gratinées en chapelure de sésame, échalote et figues

 

Bonsoir, bonsoir !!

Aujourd'hui, je vous présente une recette toute simple que la maman de ChefNini lui faisait de temps en temps, et qu'elle a bien voulu partager avec nous : clic ! Oui mais voilà, parce que je ne fais jamais rien comme tout le monde, j'ai revisité la recette à ma façon en remplaçant la chapelure par des graines de sésame et en y ajoutant une touche sucrée.... Ca va peut-être vous surprendre, mais sous ces délicieux crustacés se cachent des figues, que le père du petit garçon à qui je donne des cours m'a encore une fois gentiment donné. Une alliance toute en saveurs et subtilité, suffisante pour rendre ces cassolettes très chics !! 

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Pour 1 cassolette :

  • 3 noix de saint-jacques sans corail surgelées (ou fraiches si vous avez)
  • 3 petites figues violettes
  • graines de sésame doré
  • échalote
  • sel, poivre
  • 1 noix de beurre 1/2 sel
  • du fromage petite meule du jura

 

  1. La veille, faites décongeler vos saint-jacques.
  2. Lavez les figues, les couper en quartiers et les déposer dans un ramequin.
  3. Disposez les noix de saint-jacques sur ce lit de figues.
  4. Saupoudrez d'échalote émincée, de graines de sésame.
  5. Salez, poivrez et couvrez d'une bonne couche de fromage râpé.
  6. Ajoutez la noisette de beurre.
  7. Enfournez pour 15min à 180°.
  8. Terminez la cuisson 5min sous le grill, et servez aussitôt !