14 avril 2014
Et encore un bocal, un !
Petit bocal marrons-camembert à l'oeuf et crème de courge butternut au fromage frais
Vous vous souvenez de ma gourmandise en bocal, inspirée par Petitbohnium, dont je vous ai parlé ici ? Je vous en propose ce soir une nouvelle version, toute gourmande aussi, à base cette fois-ci de marrons associé au camembert et couvert d'un appareil à base de courge butternut et de fromage frais. Du crémeux, du fondant, du coulant... Bref un régal en bocal !
Les ingrédients :
Pour la crème de courge, soit 1 petit pot :
- 1 petite courge butternut
- de l'huile de noix
- du sel et poivre
- 2 portions de fromage frais à tartiner au bleu (type sylphide)
Pour le bocal :
- 1 oeuf
- sel, poivre
- 4cc environ de crème de courge
- 3 grosses tranches de camembert
- des marrons entiers surgelés
- Préparez la crème de courge : coupez la courge en 2 dans la longueur. Otez les graines, badigeonnez la chair avec l'huile de noix, salez.
- Enfournez pour 40min à 1h environ, à 200°, où jusqu'à ce que la chair de la courge soit bien tendre.
- Laissez refroidir puis récupérez la chair à la cuillère, la déposer dans le bol d'un robot. Salez peu, poivrez et ajoutez les 2 portions de fromage sylphide au bleu.
- Mixez le tout, jusqu'à l'obtention d'une belle crème de courge onctueuse et homogène. Versez-là dans un bocal stérilisé et conservez au frais.
- Faites cuire les marrons en quantité souhaitée, selon les instructions du paquet. Egouttez et réservez.
- Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème de courge. Ajustez l'assaisonnement en sel et poivre si besoin.
- Concassez finement les marrons, les déposer dans le fond du bocal. Couvrir avec 2 tranches de camembert, en tassant bien.
- Versez la préparation aux oeufs par-dessus, déposez la dernière tranche de camembert coupée en 2 dessus, puis fermez le bocal en ôtant le caoutchouc.
- Faites cuire au four au bain-marie pendant 25min à 200°.
A déguster religieusement à la petite cuillère ^^" !
Je l'ai accompagné d'une salade de chou rouge au cassis et de blinis, tartinés au confit de vin chaud.
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