Tartine sucrée salée à la confiture de rhubarbe

 

Bonjour à toutes et à tous !

Je vous souhaite de joyeuses Pâques ! J'espère que vous allez passer un bon week-end, en famille ou pas, mais surtout que vous serez bien sage si vous voulez que les cloches passent lundi dans votre jardin. Quoi qu'il en soit, qui dit fêtes de Pâques dit week-end prolongé, pour celles et ceux d'entre vous qui n'auraient pas la chance d'être en vacances. Et comme toujours pendant les week-end prolongés, on a plus de temps pour se reposer, se détendre, bien faire les choses... Alors pourquoi ne pas en profiter pour cuisiner ? Au cas où vous seriez en manque d'idées, je vous propose une savoureuse tartine, directement inspirée par Ciorane et sa tartine rhubarbe-maroilles. Ayant largement été séduite par l'association confiture-fromage, depuis ma première tartine cantal-figues, j'ai forcément craqué en voyant la sienne. Pour ma part, j'ai utilisé non pas de la compote mais de la confiture de rhubarbe. Autre différence, celle du fromage. Tout comme Ciorane, je suis une fondue de maroilles, c'est d'ailleurs grâce à elle que j'ai été convertie et je l'en remercie chaleureusement. Malheureusement pour moi, je n'en ai pas en ce moment. Alors je l'ai remplacé par du Brézain, un fromage tout aussi gourmand au goût tout aussi prononcé. Et comme je suis une grande gourmande, j'y ai apporté ma pâte personnelle en y ajoutant des tranches de pomme. L'association de la pomme avec le fromage a déjà largement fait ses preuves dans ma cuisine, quand à l'associer à la rhubarbe on le fait bien pour la compote alors pourquoi pas en tartine ?

 

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Tartine pomme-rhubarbe et Brézain

 

Pour 1 tartine, il vous faudra :

  • 1 grande tranche de pain (ici complet aux céréales)
  • de la confiture à la rhubarbe
  • 1/2 pomme épluchée et coupée en lamelles
  • 2 grande tranches de fromage à raclette (ici du Brézain)
  • sel, poivre
  • estragon

 

  1. Tartinez une bonne couche de confiture à la rhubarbe sur la tranche de pain.
  2. Déposez dessus les lamelles de pomme.
  3. Enlevez la croûte du fromage, en couvrir les lamelles de pomme.
  4. Salez, poivrez, parsemez d'estragon.
  5. Enfournez pour 12min à 180°.

 

Désormais c'est sûr, je retenterai l'association rhubarbe-fromage, c'est une tuerie !! Un grand merci à toi Ciorane. Et pour mieux en apprécier les saveurs, j'ai servi cette tartine accompagnée d'une salade de betteraves aux pomme et raisins secs, avec une vinaigrette échalote et crème de balsamique à la framboise.