04 février 2012

Gâteau 5-4-3-2-1 aux pommes   Voici un autre gâteau, autant plébiscité que le gâteau au yaourt pour sa rapidité et simplicité, idéal en cas de dépanage ou d'imprévus de dernière minute : le 54321 (bonne année... ;) ) aux pommes.   Pour un moule à gâteau : 5CS de farine + 1 sachet de levure 4CS de sucre 3CS de lait 2CS d'huile 1 oeuf 2 pommes Facultatif : eau de fleur d'oranger, sucre vanillé, cannelle, raisins secs, cerneaux de noix...   Préchauffez le four à 180°. Epluchez et détaillez les... [Lire la suite]
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04 février 2012

Tarte au flan au chocolat   Il y a quelques années de cela, quand je n'étais encore qu'une petite fille, jeune et insouciante... M'enfin Lauréna, tu n'es pas si vieille que ça quand même :) ? Bon, "dans mon enfance" dirons-nous, j'adorais les tartes au flan. Aujourd'hui, ce n'est plus du tout ma tasse de thé, c'est beaucoup trop lourd. Je préfère de loin leurs petits cousins les flambys (sans oeufs bien sûr). Ce qui ne m'a tout de même pas empêché à cette époque, de tester cette variante du flan pâtissier, proposée dans le... [Lire la suite]
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04 février 2012

Fondue revisitée

Fondue au camembert   Pas besoin d'être Harry Potter pour réussir cette fondue, car il n'est pas nécessaire d'avoir tout l'attirail. Il suffit juste de prendre un camembert (pour 2 personnes), de l'enlever de son emballage et de le placer dans un ramequin. Ensuite, faites-le chauffer 2min au micro-ondes à pleine... [Lire la suite]
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04 février 2012

Tarte au citron   Je ne suis pas une fan du citron, en sucré du moins. A l'inverse de ma maman, la seule dans la famille, qui a le palais complètement citronné. Alors, pour lui faire plaisir, j'ai saisi l'occasion du traditionnel repas de veille de vacances à la couture, pour réaliser une tarte au citron. J'ai choisi celle du petit livre Savoir préparer les Tartes salées et sucrées.     Préparation : 15min / Cuisson : 30min Pour 4 à 6 personnes : 1 pâte brisée (ou sablée) 3 oeufs 120g de sucre en poudre 3... [Lire la suite]
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03 février 2012

Salade courgette, carottes et pomme   Voici une nouvelle association sucré-salé testée avec cette petite salade de ce soir.   Pour 2 personnes : 1 pomme golden 1 courgette 2 carottes pignons de pin jus d'1/2 citron 1CS d'huile de sésame 2CS de vinaigre de vin rouge   Faites chauffer une poêle et faites-y revenir les pignons de pin à sec, selon la quantité souhaitée. Réservez. Lavez, épluchez et râpez les légumes et la pomme. Dans un saladier, mélangez les légumes, la pomme et le jus du citron.... [Lire la suite]
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01 février 2012

Chandeleur 2#

Quand la crêpe bretonne se la joue enchiladas   Après une semaine d'absence, je reprends mes aventures culinaires en vous proposant aujourd'hui pour la chandeleur, ma recette de crêpes au sarrazin. Il ne s'agit ni plus ni moins d'une reprise de la recette des galettes bretonnes de RiriColibri, à la seule différence que n'ayant pas de galettière, j'ai utilisé la bonne vieille méthode de la poêle. Avec les mêmes proportions, j'en ai obtenu 13 de 15 cm de diamètres. ... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Aubergines farcies   Les recettes de tomates et autres légumes farcis abondent sur la blogosphère culinaire. Chacun a sa façon de faire : avec riz cru ou cuit, mie de pain, chair à saucisse.... Moi-même j'ai ma propre recette. Au menu de ce soir c'était les aubergines. Mais je ne voulais pas faire une farce à base de riz. J'ai donc tout simplement repris la recette de mon dahl express, que vous trouverez ici (clic !).     Aubergines farcies au chèvre et flocons de céréales   Il vous faudra, pour 2... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Bollyfood revisitée

Dhal express   Le Dahl (ou dhal, daal) est l'un des plats typiques de la cuisine indienne. C'est un plat végétarien, une sorte de purée, généralement préparé à base de lentilles (les lentilles corail par exemple en font partie) comme ici. En effet, le mot  "Dhal" est le nom en Inde de plusieurs légumineuses dont les lentilles, qui a été donné par analogie aux plats à base de ces mêmes ingrédients. Il est aussi aussi attribué à un potage ou ragoût, le "bengladeshi", épais et pimenté, préparé à partir des... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Yaourts à la noix de coco   L'année dernière, en parcourant le blog de Lorette, je suis tombée sur cet article. Elle y répertorie toutes ses adresses gourmandes sur Grenoble. En bonne cuisinière (grenobloise de surcroît) que je suis, j'ai noté les adresses, notamment celle de Saveur Shop, où je me suis rendue. Une vraie caverne d'Ali Baba, je ne savais plus où donner de la tête et j'ai dû me retenir pour ne pas tout acheter ;) ! J'en suis tout de même ressortie les bras chargés de trésors, avec entre autre une... [Lire la suite]
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25 janvier 2012

Pommes de terre farcies   Autre plat typique des soirées cookooning hivernales : la pomme de terre farcie. Régressive à souhait, elle se prête volontiers aux délires de notre imagination. Pour 1 personne : 1 grosse pomme de terre Lavez la pomme de terre, et sans l'éplucher piquez-là à la fourchette aux deux extrémités pour éviter qu'elle n'éclate à la cuisson. Emballez-là dans du papier aluminium et faites-là cuire en robe des champs, au four pendant 35 à 40min à 180° (position turbo grill). Il faut que la pointe d'un... [Lire la suite]
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