26 septembre 2013

Cuisine express ou la spéciale recyclage

Gratin de pain rassis ratatouille et mozzarella façon Ciorane   Une boule de mozzarella dépassée depuis 2 jours et de la baguette rassie, il ne m'en a fallu pas plus pour improviser ce gratin de pain rassis à la manière de Ciorane. Je l'ai aggrémenté de ratatouille toute prête en bocal Jean Martin, et de morceaux d'aiguillettes de poulet surgelées de chez Picard. Et oui, j'ai parlé de cuisine express alors autant l'être jusqu'au bout. Ca permet de vider les stocks, les soirs de dèche alimentaire. Surtout en ce qui... [Lire la suite]
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28 août 2013

Une délicieuse bavure culinaire

"Aligot" de pain aux noix et babybel en coque de tomate   Ce soir, je m'en vais vous conter une histoire, celle d'une erreur culinaire. Comme quoi, les ratés en cuisine ne finissent pas forcément toujours à la poubelle. Parfois, il en résulte de fabuleuses découvertes comme avec cet... "Aligot" de pain aux noix et babybel en coque de tomate Alors pourquoi aligot ? Tout simplement parce qu'il a l'allure du traditionnel Aligot de l'Aubrac que tout le monde connait, à base de purée de pomme de terre et de tome fraiche,... [Lire la suite]
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12 août 2012

Improvisation boulangère

Chaussons pâtissier à l'abricot et Roulés au chocolat   Ce matin, je me suis improvisée apprentie boulangère en réalisant cet assortiment de viennoiseries. Dans la corbeille, des abricots qui commencent à rendre l'âme. Dans le placard, un reste de chocolat. Hop, on retrousse ses manches et c'est parti... C'est la première fois que je réalise une crème pâtissière, et je pense m'en être pas trop mal sortie.     Ingrédients : 2 pâtes feuilletée épaisses 2 abricots 6 carrés de chocolat noir à pâtisserie ... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Croissants fourrés comme en Italie   Après avoir fait la banane en papillote feuilletée, il me restait un rab de pâte. Ce week-end j'en ai fait des croissants, histoire que ma soeur ait de quoi se mettre sous la dent au petit-déjeuner. Ca lui a rappelé les croissants ripieni qu'on achetait dans les boulangeries, lors de nos vacances en Italie.     Pour 7 croissants : un reste de pâte feuilletée du nutella de la confiture des carreaux de chocolat   Coupez 7 triangle dans le reste de pâte. Sur 2... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Pain à l'épeautre   A nouvelle semaine, nouveau pain, cette fois-ci à l'épeautre. Et comme j'ai bien aimé le melon confit dans mon précédent pain, j'en ai également mis dans celui-ci. Seulement, je lui ai adjoint un nouveau compagnon : le kiwi ! Sans doute trouverez-vous cela surprenant, mais il y a une explication toute simple à cela. En été, j'adore les sorbets, j'en raffole même. Bien meilleurs que les crèmes glacées, et surtout beaucoup moins caloriques, c'est frais et rafraichissant. Idéal par les fortes... [Lire la suite]
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05 mars 2012

Pain tout orange

Après bien des mois passés dans le placard, ma machine à pain a repris du service ce matin, pour mon plus grand bonheur. J'ai donc le plaisir de vous présenter le pain du jour, où se mêle épices et notes fruitées :  un pain à l'orange et au melon. Ajouter à cela l'utilisation de farine de sarrasin pour corser le tout.       Pain au sarrasin à l'orange et au melon   Pour un pain de 750g : 15cl de jus d'orange (soit le jus d'1 1/2 orange) 15cl d'eau 300g de farine de blé grise T110... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Pain santé

Pain au son   Pour un pain de 1kg : 315ml d'eau 1,5cc de sel 400g de farine complète 100g de son (avoine ou blé, voire les 2) 1,5 de levure de boulanger déshydratée Mettez les ingrédients dans la cuve de votre MAP dans cet ordre. Programmez sur pain complet (croûte moyenne ou foncée).  
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22 janvier 2012

Pain maison   Voici une recette de pain toute simple que j'ai trouvé sur un site entièrement consacré aux recettes pour machine à pain. Vous le connaissez sans doute, il s'agit du site machine-a-pain. C'est la toute première recette que j'ai réalisé avec la kenwood BM450, que le père noël m'a offert il y a 3ans. Je l'ai cependant légèrement modifié au niveau des quantités. Pour un pain de 1kg il vous faut : 400mL d'eau (parfois mélangé avec du jus d'orange frais)  500g de farine complète de blé (type T180 ou T110) ... [Lire la suite]
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