21 avril 2014

Ca croustille sous la dent

Simili crumble fruité de poivrons au thon et mozzarella   J'espère que vous avez tous passé de bonnes fêtes de Pâques, la tête enfouie dans les oeufs, que nous n'avons malheureusement pas pû chercher dans le jardin car le soleil n'était pas au rendez-vous. En tout cas, pour me consoler, j'ai eu envie d'un bon petit plat bien ensoleillé. Il y a quelques temps, j'ai inventé le concept du simili crumble (voir ici), ou l'art de revisiter la traditionnelle bruschetta. Ayant un stock de pain au congel à liquider, j'ai donc... [Lire la suite]
Posté par lolotambouille à 22:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 avril 2014

Le célèbre parmentier version végétarienne pour une ballade entre la France et l'Italie

Parmentier végétarien (aux oeufs durs) à l'italienne   Tout le monde connaît forcément le Hachis Parmentier, un plat familial et convivial, du nom du non moins célèbre Antoine Augustin Parmentier (pharmacien militaire, agronome, nutritionniste et hygiéniste français 1737-1813) grâce auquel le tubercule qu'est la pomme de terre a été introduit dans notre consommation alimentaire. Béni soit-il ^^" !  C'est un plat que j'affectionne particulièrement, à la fois facile et rapide à préparer, et déclinable à l'infini selon nos... [Lire la suite]
Posté par lolotambouille à 21:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 octobre 2013

Menu jaune-orange/sucré-salé

Simili crumble tutti-frutti à la raclette et cabillaud moutardé en croûte de tomate   En lisant cet intitulé, vous vous dites sans doute que je suis tombée sur la tête, "des fruits avec de la raclette non mais franchement quelle idée saugrenue, ils sont fous ces gaulois" ... Mais je vous rassure tout de suite, je ne suis pas tombée sur la tête ni n'ai été assomée par un menhir ^^" Je vais très bien et me porte même comme un charme, et oui des fruits avec de la raclette c'est tout à fait possible. A l'origine de cet... [Lire la suite]
Posté par lolotambouille à 14:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
22 septembre 2013

Un ch'ti en Savoie

Ch'ti croque-galettes endive-maroilles et pormonier poireau-pruneaux   Décidément, elles se promènent ces petites galettes... Après la Normandie mercredi, les voilà parties aujourd'hui dans le nord en territoire ch'ti. En chemin, v'là (ch)tit pas qu'elles rencontrent une connaissance savoyarde : M. Pormonier ! Genèse de cette rencontre : Pour ce qui est du croque -galettes, j'ai puisé mon inspiration chez Recettes Végétariennes avec son Croque-Monsieur aux endives et maroilles. Quand au pormonier, il me restait au frigo... [Lire la suite]
Posté par lolotambouille à 17:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 septembre 2013

Choucroute destructurée

Comme l'a dit ma consoeur Ciorane : "Quand une idée est bonne, surtout en cuisine, autant la suivre !" Avant la salade de choucroute crue sucrée-salée, la veille même, j'ai utilisé mon bocal de chou lacto fermenté bio d'une autre façon. Séduite par le Parmentier de choucroute de Ciorane, j'ai décliné la recette à ma façon en y ajoutant du poisson. Un petit air marin sur ce traditionnel plat d'hiver. Laissez-moi vous en conter l'histoire ! Parmentier de choucroute de la mer  ou Gratin de choucroute de la mer à l'écrasé de... [Lire la suite]
Posté par lolotambouille à 16:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 septembre 2013

Ma première pizza

Pizza façon flammekueche de la mer au poireau, confit d'oignons et ricotta   Ca y est !!! J'ai enfin réalisé ma première pizza et je suis très fière de moi !!! Non sérieusement !!! Je suis trop contente, depuis le temps que je voulais faire ma pâte moi-même, c'est maintenant chose faite. Je vais pouvoir devenir la reine de la pizza.... Après de multiples recherches sur le net, j'ai choisi de réaliser une pâte simple, semblable à celle de la pâte à pain ou de la pizza mais sans matière grasse et dont j'ai trouvé la... [Lire la suite]
Posté par lolotambouille à 07:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 septembre 2013

Enfilez vos bottes

Repas italien : tomate farcie à l'italienne et sa papillote sucrée-salée de cabillaud aux 2 olives   Allez, attaquons cette première semaine de septembre en beauté. En cette veille de rentrée, un dernier dépaysement avec ce petit voyage en Italie. Un petit plat du soir express, inspiré par le sachet de riz cuisiné à l'italienne de notre ami Picard, perdu dans le congélateur... D'ordinaire, hormis les légumes et dérivés, je boycotte toutes les plats préparés surgelés. Tomates farcies, gratins, parmentiers et j'en passe...... [Lire la suite]
Posté par lolotambouille à 21:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 août 2013

La cuisine du placard a encore frappé

Hachis thon, purée et tomate aux 2 fromages   Ce soir je vous propose un sympathique gratin, vite fait bien fait, inspiré de cette recette des Douces saveurs de Lise. Encore une fois, c'est l'idéal pour les fins de semaine, quand le frigo est vide...   Pour 1 gratin d'1 à 2 personnes, il vous faut : 1 sachet d'1 portion de purée mousline sel, poivre 1 tomate coriandre ciselée 1 boîte de thon au naturel (112g) 2 belles tranches de St-Paulin 3 tranches de Bûche du Pilat   Préparez la purée comme... [Lire la suite]
Posté par lolotambouille à 21:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 mai 2013

Lolotambouille ressort ses vieux bouquins...

Salade de poulet au kiwi et fruit de la passion, galette quinoa-potimarron   L'autre jour, j'ai découvert un "vieux" livre de recettes, au titre très évocateur : La Cuisine en couleurs. Avec plus de 427 recettes, ce livre est une vraie mine d'or. Aujourd'hui, impossible de le trouver dans le commerce, tellement l'édition est vieille. Pourtant, malgré ces airs de vieux grimoire, certaines recettes étaient plutôt avant-gardiste au regard de sa date de parution (1986). On y trouve bien sûr les grands classiques de la cuisine... [Lire la suite]
Posté par lolotambouille à 16:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 avril 2013

Gratin d'oeuf dur aux pommes de terre provençales et edam     Pour changer un peu de l'oeuf cocotte, je vous propose un gratin. Avec très peu d'ingrédients, celui-ci constitue un repas complet et équilibré, parfait le soir avec une petite salade verte !    Pour 1 personne : 1 oeuf dur 2 petites pommes de terre pelées cuites à l'eau 2 petites tomates sel, poivre thym 1/2 oignon et échalote ciselés de l'édam   Faites revenir l'oignon et l'échalote dans une poêle, avec un filet d'huile... [Lire la suite]
Posté par lolotambouille à 20:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,