19 mars 2012
Douillons de pommes Auprès de mon père et ma
Douillons de pommes
Auprès de mon père et ma soeur, les plats à base de pâte feuilletée ont toujours du succès. A tel point que ma soeur m'a même demandé de lui faire un jour un feuilleté sans rien dedans, car elle n'aime rien tant que croquer dans cette croûte croustillante. Je n'ai pas encore eu l'occasion de lui en faire, d'autant plus que je sais qu'il existe une spécialité boulangère uniquement constituée de pâte feuilletée, mais dont je ne me souviens plus du nom. Peut-être l'un d'entre-vous le sait-il ?
Toujours est-il que je leur ai improvisé ce plat, inspiré de la spécialité normande du même nom.
Douillons de pomme au foie gras et au brie
Pour 2 personnes :
- 2 pommes (ici Royal Gala)
- du foie gras de canard
- du brie de meaux
- 1 pâte feuilletée épaisse toute prête
- Epluchez la pomme à l'épluche pomme ou à l'économe. Pensez à évider les pommes dans ce cas.
- Déroulez la pâte. Découpez deux cercles de pâte suffisamment grands pour entourer la pomme. Y placer les pommes au centre, les envelopper de pâte en laissant de l'espace autour du trou central.
- Coupez des petits morceaux de brie, en remplir le centre évidé jusqu'à rabord, de l'une des pommes en tassant bien.
- Prélevez du foie gras et en garnir le centre de l'autre pomme, en tassant bien également.
- Enfournez 35min environ à 200° (pour moi 20min en cuisson combinée et 15 au grill), jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés.
Attention, c'est chaud !
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