23 avril 2012
Tourte jambon-fromage Totale improvisation pour
Tourte jambon-fromage
Totale improvisation pour ce soir, avec les restes du frigo. Un repas simple et rapide à faire, préparé avec tout ce qu'aime ma soeur : jambon, fromage et PATE FEUILLETEE !!!
Pour une tourte de 4 à 6 personnes, il vous faut :
- 2 pâtes feuilletées épaisses toute prête (on a dit rapide hein)
- 250g de gruyère prérâpé
- de la crème liquide semi-épaisse (environ 5cl)
- un peu de lait
- 1 oeuf + 1 jaune
- 6 tranches de jambon blanc
- poivre
- muscade
- Dans un saladier, mélangez le gruyère avec la crème et un peu de lait. Ajoutez l'oeuf entier, préalablement battu, pour lier le tout. Assaisonnez avec un peu de poivre et de muscade.
- Chemisez la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, y étalez l'une des pâtes feuilletées.
- Disposez 3 tranches de jambon, en les chevauchant légèrement. Etalez la préparation au gruyère dessus, puis disposez les 3 dernières tranches de jambon par-dessus, toujours en les chevauchant.
- Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Rabattre les bords, en appuyant bien pour les souder. Dessiner des motifs avec les dents de la fourchette.
- Réservez au frais 1h.
- Dorez au pinceau avec le jaune dilué dans un peu d'eau. Faites un trou au centre pour la cheminée, avec la pointe d'un couteau.
- Incisez légèrement la tourte en partant du centre vers les bords.
- Enfournez pour 40min à 200°, et passez 5min au grill.
Servir avec une salade.
Ne cherchez pas, je n'ai pas mis de fève ;) !
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