Monsieur croque la figue
Croque-monsieur figues et truite fumée au fromage frais
Et oui, le croque-monsieur ne se fait pas seulement avec du pain de mie...
Une connaissance de ma tante lui a donné des petites figues, mais vraiment des toutes petites, je n'en avais jamais vu. Toutes choupinettes, des petites figounettes quoi... Comme elle en a beaucoup et sachant que je les aime, elle m'en a passé un gros saladier. Ca tombe bien, j'avais furieusement envie d'en manger mais elles commencent à se faire discrètes ses derniers temps sur les étals. A peine les ai-je reçu que je savais déjà quoi en faire. Pour une fois, j'ai voulu changer un peu des bricks et tartines en préparant un croque-monsieur. Quoi de mieux en effet que deux tranches de pain croustillantes pour emprisonner de délicieuses figues, fondues à la cuisson. Pour garnir un peu tout ça, de la truite fumée et du fromage frais au poivre et 5 baies qui vient subtilement corser la douceur des figues.
Pour 1 croque-monsieur, il vous faut :
- 2 tranches de pain de seigle
- 1 tranche de truite fumée + 1 pour la déco
- 1,5 carré frais gervais au poivre et 5 baies
- 2 petites figues
- poivre, curry
- ciboulette
- jus de citron
- Etalez le fromage sur chacune des tranches.
- Disposez la tranche de truite fumée en lanières sur une face, poivrez légèrement ainsi que sur celle au fromage.
- Lavez les figues, les couper en fines tranches puis les disposer sur la truite.
- Saupoudrez d'une pincée de curry et de ciboulette.
- Recouvrir avec la deuxième tranche de pain, la face au fromage à l'intérieur.
- Faites griller 5min sur chaque face à 200° au four préchauffé.
- Disposez la deuxième tranche de truite fumée sur le dessus, aspergez de quelques gouttes de jus de citron et laissez chauffer quelques minutes.
- Servir avec une salade verte ou d'endives.