Pudding aux pommes façon tarte tatin Bonjour à
Pudding aux pommes façon tarte tatin
Bonjour à tous !
Pour ce matin, voici une recette de mon invention, bidouillée hier au soir pour le dessert de mon papa.
La semaine dernière, il a ramené des courses pour ma petite soeur 24 pains au lait pasquier (soit deux sachets de 12) à cause d'une promotion : 2 pour le prix d'1. Or, ils sont à consommer jusqu'au 9 mars. A moins d'avoir un appétit d'ogresse, elle ne pourra jamais avoir fini les sachets d'ici-là. Et comme il me restait deux petites pommes golden toutes frippées dans la corbeille à fruits, j'ai imaginé cette recette pour les recycler. Pas de gaspillage, non mais !
Pour 1 gros appétit, ou 2 personnes :
- 2 petites pommes golden
- 1 oeuf
- 4CS de sucre
- 3CS de crème liquide semi-épaisse (ici Elle & Vire 4%mg)
- 4CS de lait demi-écrémé
- 1cc bombée de bicarbonate de soude
- 2 petits pains au lait
- 2 madeleines coquilles (ici Saint-Michel)
- 1cc bombée de crème de caramel au sel de guérande (ou plus si vous êtes vraiment gourmand)
- une dizaine de raisins de corinthe (ici des jumbo)
- beurre 1/2 sel
- Epluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Beurrez le fond et les parois d'un petit plat à gratin, rond de préférence, pour obtenir la forme d'une tarte. Versez-y les morceaux d'une pomme seulement, ajoutez les raisins de corinthe et faites compoter le tout au four 25min à 200°. A la sortie du four, ajoutez la crème de caramel, et remuez pour bien la faire fondre et finir de caraméliser le tout. Laissez tiédir.
- Coupez les petits pains au lait en deux et faites-les séchez 1/2h dans le four éteint.
- Dans un saladier, battez l'oeuf en omelette. Ajoutez le sucre, et continuez de battre, jusqu'à blanchiement du mélange.
- Ajoutez la crème puis le lait. Battre de nouveau.
- Enfin, incorporez le bicarbonate de soude, et mélangez délicatement pour l'incorporer au mélange.
- Coupez les pains au lait séchés, ainsi que les madeleines, en morceaux, puis émiettez-les au dessus de la préparation.
- Remuez tout en écrasant les morceaux à la fourchette, pour qu'ils s'imprègnent bien de la préparation.
- Beurrez de nouveau légèrement les parois du plat, pour avoir un pudding bien doré et caramélisé.
- Versez le mélange sur les pommes. Enfonçez les morceaux de pomme restants, et lissez la surface à la fourchette pour bien les recouvrir.
- Enfournez 30min à 200°. Légèrement gonflé à la sortie du four, un peu comme une tourte, la surface se lissera en refroidissant.
- A l'aide d'un couteau, décollez délicatement le pudding des parois du plat et démoulez en le retournant sur une assiette.
A dégustez tiède ou froid, accompagné ou non pour les puristes d'une boule de glace vanille ou rhum-raisins.
Je n'ai pas eu le temps de prendre une part en photo, car mes parents l'ont carrément dégusté à la cuillère. Autant vous dire qu'il a disparu en deux coups de cuillère à pot ;) ! Son côté moelleux, légèrement humide et sa touche de caramel ont été particulièrement appréciés.