Tartine à l'abricot et Gorgonzola gratinée au
Tartine à l'abricot et Gorgonzola gratinée au miel
Je suis littéralement tombée sous le charme des tartines d'Anne-Charlotte, à tel point que je me suis inspirée d'une de ses recettes pour faire celle-ci. A l'origine, elle était composée de quetsches et de Bleu des Causses (voir ici), mais je n'avais ni l'un ni l'autre. Alors, j'ai réfléchi et je me suis dit que le Gorgonzola appartenant à la même famille de fromage que la Fourme d'Ambert, il peut très bien le remplacer. Puis, j'ai eu l'idée d'utiliser l'abricot à la place des quetsches, pour adoucir le côté corsé du Gorgonzola. Sans oublier la touche d'Anne-Charlotte : le miel, pour encore plus de gourmandise. Un savoureux mariage tout en subtilité, il me tarde de goûter à la sienne.
Pour 1 tartine :
- 1 tranche de pain du sportif (abricots et raisins secs, noisettes)
- 1 abricot
- du Gorgonzola
- poivre
- 2cc de miel de chataîgnier
- Faites prégriller la tranche de pain 5min au four à 200°.
- Tartinez le pain de fromage. Poivrez.
- Lavez l'abricot, le couper en deux et ôtez le noyau.
- Coupez-le en quartiers et disposez-les sur la tartine. Rajoutez une pincée de poivre si besoin.
- Arrosez de miel.
- Enfournez pour 10min environ, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et le miel légèrement doré.