Ceviche de Saint-Jacques à l'huile de mandarine,
Ceviche de Saint-Jacques à l'huile de mandarine, oignon rouge et paprika
Je vous ai déjà avoué mon adoration pour le poisson, aussi bien cuit que cru.... Et plus particulièrement, les saint-jacques, dont je vous avais proposé un carpaccio à la betterave et à la mangue. Sa douce chair est à la fois ferme et fondante, sans être trop cuite par la marinade.
Mais cette fois, après les crevettes, c'est en céviche que j'ai choisi de cuisiner ce crustacé raffiné et délicat. Ici, mon choix s'est porté sur une marinade à base de mandarine pour rester dans le ton et les saveurs de ma salade de tomates aux abricots.
Pour 1 céviche :
- 3 grosses noix de Saint-Jacques sans corail surgelées
- 1/2 oignon rouge
- paprika
- fleur de sel
- poivre
- coriandre
- ciboulette
Pour la marinade à l'huile de mandarine : le jus d'une petite mandarine, 1CS rase d'huile d'olive, jus d'1/2 citron
- Un quart d'heure avant, sortir les noix de saint-jacques du congélateur. Bien les rincer, les essuyer sur du papier absorbant.
- Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients dans l'ordre. Ne forcez pas trop sur le jus de citron, il ne doit pas prendre le pas sur la mandarine mais être présent juste pour cuire les saint-jacques.
- Emincez les noix en morceaux plus ou moins gros. Les disposez sur une assiette.
- Ajoutez la coriandre, la ciboulette et l'oignon finement émincé.
- Arrosez avec la marinade et réservez au frais pendant 1h.
- Au moment de servir, parsemez d'une pincée de fleur de sel, d'un soupçon de poivre et de paprika.
A déguster lentement pour bien apprécier les saveurs.