Une tartine célèbre
Pan con Tomate
Envie de soleil dans vos assiettes ? Alors, cette recette est pour vous, encore que vous devez sans doute tous la connaître. Ce sont des tartines très célèbres, typiques des tapas espagnols ou des antipastis italiens. Il n'y a rien de plus bête et rapide à faire que le Pan con Tomate, car cela nécessite très peu d'ingrédients :
Du pain, des tomates, du sel et de l'huile d'olive.
Coupez un bon pain en tranches (ici du pain Viking), faites les légèrement grillées. Coupez une tomate bien mûre en 2, et frottez chaque tranche de pain avec une moitié de tomate. Le jus, la pulpe et les pépins sont retenus par les aspérités de la croûte et mouillent la mie de pain. Salez uniformément et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
C'est tellement simple, mais tellement bon. Elles ont accompagné mon tian courgette-jambon-carré du trièves, pour un repas du soir léger mais complet et équilibré.
Sur un lit de roquette avec du vinaigre balsamique, c'est TOPISSIME !!