05 septembre 2013

Repas ton sur ton

Jour jaune-orange : le diner   Comme dit Jamie Oliver, "la cuisine est un jeu, alors amusez-vous !!!"... Si j'aime jouer sur les saveurs, j'aime aussi jouer sur les couleurs. Qu'elles soient colorées ou tons sur tons, il faut toujours que je mette de la bonne humeur dans mon assiette. Ce soir, je suis d'humeur orangée, sans doute pas nostalgie des couchers de soleil d'été... Au menu ce sera donc une assiette de fruits et légumes jaune-orange, accompagnés d'une mousse de thon... Ben orange. Pour la salade de crudités, ça... [Lire la suite]
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04 septembre 2013

Quiche oh ma quiche... !!!

Quiche sans pâte poireau - truite fumée - ricotta et pignons   Dans la lignée de ma quiche sans pâte jambon-tomate (clic ici), voici la quiche poireau - truite fumée et ricotta, ma dernière création : Dans la préparation il n'y a pas de changement, une partie du fromage blanc a simplement été remplacé par la ricotta.   Pour une petite quiche : 2 blancs d'oeufs 1 blanc de poireau cuit à la vapeur 3 tranches de truite fumée + jus de citron sel, poivre curry estragon 2CS de ricotta 1CS de fromage blanc 2CS... [Lire la suite]
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03 septembre 2013

Lolotambouille airlines : direction la Turquie

Salade Anatolienne   Comme vous le savez j'adore le sucré salé, alors histoire de rester encore un peu en vacances en ce jour de rentrée, je vous propose cette sympathique salade tout en fraicheur et pleine de saveur. Il s'agit d'une salade turque, dénichée ici chez Melopapilles. Comme je n'avais ni feuilles de tetragone et de roquette, je les ai remplacé par de la sucrine. Quand à la sauce vinaigrette, je n'ai pu m'empêcher de l'enrichir en la corsant quelque peu. Au final, voilà ce que ça donne : Au fond, de la... [Lire la suite]
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02 septembre 2013

Enfilez vos bottes

Repas italien : tomate farcie à l'italienne et sa papillote sucrée-salée de cabillaud aux 2 olives   Allez, attaquons cette première semaine de septembre en beauté. En cette veille de rentrée, un dernier dépaysement avec ce petit voyage en Italie. Un petit plat du soir express, inspiré par le sachet de riz cuisiné à l'italienne de notre ami Picard, perdu dans le congélateur... D'ordinaire, hormis les légumes et dérivés, je boycotte toutes les plats préparés surgelés. Tomates farcies, gratins, parmentiers et j'en passe...... [Lire la suite]
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01 septembre 2013

Délicieux fouillis dans mon assiette

Gloubiboulga salé-sucré de fettuccines au thon et ricotta   Ca y est, nous sommes en septembre. Dans quelques jours, les vacances d'été se terminent et les petits enfants vont retrouver le chemin de l'école, pour leur plus grande joie ^^" ! Pour les plus grands enfants aussi, qui vont devoir repartir pour une année au travail, avant les prochaines. Allez, courage et pas de panique... Pour lutter contre la déprime, je vous propose un plat de pâtes, un peu brouillon certes mais néanmoins tout en subtilité et douceur avec ses... [Lire la suite]
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31 août 2013

Voir la vie en vert....

La "TCR" : tomate - courgette - raisins   Pour clôre en beauté ce mois d'août, je vous propose cette sympathqiue salade sucrée-salée... Sous ces tons de vert se cachent de la courgette râpée, des quartiers de Green Zebra et des grains de raisins. De la coriandre ciselée pour réhausser le tout, quelques graines de sésame doré pour le croquant.... Et comme sauce vinaigrette, un mélange d'huile de sésame et de crème de balsamique.  
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30 août 2013

Une nouvelle addiction

Marmite sucrée-salée de feuilles de vigne : courgette - abricots secs - chèvre   J'ai toujours eu envie de goûter les feuilles de vigne. Alors, quand j'en ai trouvé conditionnées en barquette individuelle au rayon traiteur de mon supermarché, j'ai sauté le pas. Et depuis, je ne le regrette pas. Je ne peux plus m'en passer, je dirais même que je suis en train de devenir accro, comme pour les sushis. De vrais petits bijoux en petites bouchées... Mais, si je les ai goûté froides la première fois, une folle idée a germé depuis dans... [Lire la suite]
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29 août 2013

Changement de ton....

Salade aux couleurs de l'hiver : carottes, betterave, raisin noir et noix   Bonsoir, bonsoir !!! Dernière semaine d'août, déjà... Les matinées et les soirées commencent à se rafraichir, certains arbres ont même leurs feuilles qui tombent... Bref, tout ça sent l'arrivée de septembre et avec lui, celle de l'automne, marquant ainsi la fin de l'été et des vacances avec la rentrée.... Alors certes, je vends la charrue avant les boeufs, Météo France ayant tout de même annoncé de chaudes journées pour une belle fin d'été, avant... [Lire la suite]
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28 août 2013

Une délicieuse bavure culinaire

"Aligot" de pain aux noix et babybel en coque de tomate   Ce soir, je m'en vais vous conter une histoire, celle d'une erreur culinaire. Comme quoi, les ratés en cuisine ne finissent pas forcément toujours à la poubelle. Parfois, il en résulte de fabuleuses découvertes comme avec cet... "Aligot" de pain aux noix et babybel en coque de tomate Alors pourquoi aligot ? Tout simplement parce qu'il a l'allure du traditionnel Aligot de l'Aubrac que tout le monde connait, à base de purée de pomme de terre et de tome fraiche,... [Lire la suite]
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25 août 2013

Crudivore, j'adhère et j'adore

Taboulé de brocoli, courgette et abricots secs   Il y a quelque temps, j'ai eu l'occasion de tester le chou fleur cru avec la recette du taboulé breton. L'autre jour, j'ai eu l'idée dans une recette un peu similaire, de le remplacer par du brocoli (à venir...). Séduite, je l'ai décliné depuis en d'autres versions, la dernière en date étant celle de ce midi : Des fleurets de brocoli cru mixés, des dés de courgette et d'abricots secs Pour la vinaigrette : sel, poivre, jus de citron, huiles de colza et d'olive, vinaigre... [Lire la suite]
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